注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2011级学生的博客

为了孩子的明天,一起努力吧!

 
 
 

日志

 
 

2012-02-09 2011年中考数学试题分析及2012年中考  

2012-02-12 18:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    东营市教科院    尚凡青

一、2011年东营市中考数学试题分析

二、2012年中考数学试题情况展望

三、2012年数学复习教学建议

一、2011年东营市中考数学试题分析

2011年东营市中考数学命题以“有利于贯彻国家教育方针,促进学校全面实施素质教育;有利于普及九年义务教育,全面提高教育教学质量;有利于推动中小学实施课程改革,减轻学生过重的课业负担,促进学生发展;有利于促进区域义务教育均衡发展;有利于普及高中阶段教育”等“五个有利于”为指导思想,以《课程标准》、教材、教参与东营市中考考试说明为命题依据,努力体现“三性”即:科学性、人文性、针对性,立足于“考查基础,注重过程,渗透思想,突出能力,强调应用,着意创新”,在2010年中考试题的基础上确保“稳中求变,变中求新”。因此,2011年中考数学试题力求立意新颖,内容丰富,比较贴近学生的生活实际,注重基础,重视实践,体现开放,突出创新,较全面地考查了学生运用知识解决实际问题的能力。题目注重通性通法,淡化特殊技巧,注意在知识点的交汇处命题,较充分地体现了新课程的基本理念,对今后的教学具有重要的导向作用。

(一)试题特点

1、依“标”务本,注重“双基”。

试题以数学基础知识和基本技能为载体,以选择题、填空题、解答题等题型为依托,全面地考查了《数学课程标准》规定的核心内容——基础知识、基本技能。由于东营市只涉及到人教版一个版本,为体现出公平性原则,试题内容源于教材,但又不惟教材,没有教材上和资料上的原题,所有题目均是改编、变式、变型、自编的题,重点体现知识的理解、方法的掌握和问题的解决,引导教师教学时重视课本、重视过程、重视方法规律,夯实基础,防止题海战术,尽量防止猜题压题,尽量防止丢“标”丢“本”抓资料。

2、体现“理念”,突出重点。

11年数学试题,对考生的数学思想和方法、数学能力和创新能力的考查有较好的体现,给考生设置了开展创造性思维活动的良好环境和空间,这是激发学生学习兴趣、启迪思维、实现积极主动探究的前题和途径,也是培养学生形成良好的数学思维习惯、思想方法、提高数学素质的基础途径,有利于学生创新精神和实践能力的培养。例如,突出考查学生的数感的题有1,5,13,15;第5,8,14,18,20,通过数形结合、因式分解、整式、分式的运算、规律探究等方面体现符号感;第4,7,12,17,23,24题体现数形结合的数学思想方法;第10,12,22,23,24题体现函数思想;第9,15,20题体现统计与概率的思想;第4,7,8,10,12,19,21,24题是空间与图形题,突出考查学生的空间观念;第22,23,24题借助问题情境考查学生的数学建模能力;第12,15,23,24题体现对学生探究能力的考查;运用知识解决问题的题涉及5,8,9,13,16,22题等。

3、联系实际,注重应用。

《数学课程标准》指出,数学教学应让学生经历知识的形成与应用过程,从而更好地理解数学知识的意义,发展应用知识的意识与能力。11年中考试题力求体现数学知识的应用性,把基础知识放在联系生活实际,社会实际问题之中考查,引导学生将所学知识应用生活实际中,使学生注重从周围熟悉的事物中学习和理解数学,用数学的眼光看数学,为今后的发展打下坚实的基础。在设计试题时尽可能以生活中学生熟悉的问题为载体,充分体现“在生活中用数学,从数学走向生活”的新课程理念。例如,16题以“用锤子以相同的力将铁钉钉入木块”背景,着重考查学生运用不等式的能力;22题以汽车进入家庭为背景,着眼于保护城市环境,缓解汽车拥堵状况,建立方程模型,体现方程思想;23题是等腰直角三角形与抛物线结合的题,设计巧,突出考查学生的应用意识与能力,为学生提供了一种解决问题的方法,扩大了学生解决问题的视角。

4、注重实践,提高能力。

《数学课程标准》提出,数学学习的内容要“用利于学生主动地进行观察、实验、猜想、验证、推理”,而且还明确提出“动手实践”是学生学习数学三种重要方式之一,所以数学学习无论是内容或是方法都要重视实践,要改变以往数学学习过分依赖模仿与记忆的学习方式,在“实践操作”中使学习活动成为一个生动活泼、主动并富有个性的过程,第5、23题具有手工操作的性质,让学生摆排三角形过程中创设情境,得出结论;第16题,让学生经过思考,得出所对应的连续不等式,有一个反复探索的过程,有利于学生能力的提升。

5、注重开放,体现探究。

《课程标准》指出,自主探究与合作交流是学生学习数学的重要方式,探索性学习对于培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力起着重要作用,也是培养学生创新精神和实践能力的重要途径。11年的中考试题,继承和发扬东营市中考命题优秀的传统作法,涉及开放、探索性试题共4题,计30分,第12题是数形结合动态试题;第17题属于开放猜测规律性题目;23题第(3)问是结论开放探究性问题;第24题第(2)问是结论开放式探究题,为避免中考命题模式雷同的作法,改变了问题设计方式,以陈述的形式呈现。

(二)试题基本结构

1、答卷方式:

闭卷、笔试。考试将继续不允许学生使用科学计算器。

2、分值及考试时间:

考试时间为120分钟;满分120分。

3、试题结构:

试题由第Ⅰ卷和第Ⅱ卷组成,试卷长度为24个题目,满分120分。其中:第Ⅰ卷是客观性试题,是四选一型的单项选择题(3分/题×12题),共36分;答题时使用答题卡;第Ⅱ卷是主观性试题,包括填空题(4分/题×5题)和解答题(7题共64分),共84分,答题时,填空题只要求写出结果,不必写出计算或推证过程;解答题(包括计算题、证明题、应用题和开放探究题等)要写出相应的文字说明、演算步骤或推理过程。

4、各部分内容考查比例:

“数与代数”、“空间与图形”、“统计与概率”三个学习领域所占分值的百分比与它们在教学中所占课时的百分比大致相同,约为46%、41%、13%。

5、   试题的难易比例

试题按其难度分为容易题、中等题和难题。难度在0.7以上的题目为容易题,难度在0.4~0.7之间的题目为中等题,难度在0.4以下的题目为难题。低、中、高三档题目的比例原则上掌握在3:5:2,高、中档题部分的思维含量将有所增加。试卷编排时难易程度上基本是阶梯状分布,先易后难,由简到繁,选择、填空在前,综合应用在后。

(三)答题情况分析 略。

 

三、2012年教学建议

1、以课标为指导,以教材为依据,抓双基训练落实。

中考注重考查核心知识,即基础知识,基本技能和基本数学思想方法,它是能力立意命题的基础,每年的中考试题均以双基为主体。因此,在教学与复习中,教师必须切实抓好基本概念、性质、法则、公式的教学,以数学知识的主干为框架,将各个知识点串联起来前后贯通,形成一定的知识网络;注重教材中典型例习题的教学与变式训练,使学生能举一反三,触类旁通,复习教学不能惟资料,要大胆删除一些繁、难、偏、怪题,训练的重点应放在夯实基础、训练技能、掌握方法、总结规律、提升能力上,要面向全体学生,对不同的学生,提出不同的要求,进行不同的训练,使所有学生学有所得。

2、更新教学观念,改变教学模式,形成有效学习方式。

传统教学是以教师为主导,讲解为重点,提问为方式,做题为落脚点,学生是接受知识的容器,是完成习题的机器,因此,要更新教学观念,用新课程理念指导教学,改变旧的过时的教学模式,从基础内容、基本图形中提出问题,让学生通过主动观察、比较、操作、猜想、判断、分析、主动寻找解决问题的途径方法,让学生切实经历知识的提出过程、形成过程、发展过程,运用过程和解题思路的探索过程,建立自主学习、合作学习、探究性学习的基本模式,真正使学生成为学习的主人,教师成为学习的组织者、引导者和合作者。

3、注重实践操作,强化开放探究,培养“做数学”的意识。

近年的中考题动手操作(裁剪、拼接、折叠)、动态几何、开放探究题占有较大的比例,这类题是考察观察力、思考力、探究能力及综合运用知识解决问题能力的重要题型,具有开放性、探究性、结论未知、方法不确定且不唯一,给学生带来一定的困难,因此日常教学中,要绐终加强这类题的设计与训练,让学生形成动手实践、猜想、判断、探索问题的习惯和意识,使数学教学活动过程成为一个生动活泼、主动富有个性的过程。

4、关注社会生活,提炼数学问题,培养用数学的意识。

数学来源于社会生活,又为社会生活服务,即从社会生活中能产生大量的数学问题,用数学知识能解决大量的社会生活问题。近些年的中考试题,数学应用问题占试题比例越来越大,东营中考试题约占40%,试题来源于生活,空间大,范围广,题型多,背景熟,每年备考者用大量时间和精力去研究,效果并不理想,考生得分率仍较低,说明学生应用能力不高。因此,要加强应用知识解决实际问题能力的训练,教给学生从发现生活中的问题入手,学会提出问题、分析问题、建立模型、解决问题,培养学生关注生活的习惯、发现问题的意识、用数学知识解决实际问题的意识和能力,增强学习数学的兴趣和成就感。

 

□数学总复习第二轮的几点看法

 

1、第二轮复习的形式

如果说第一阶段是总复习的基础,是重点,侧重双基训练,那么第二阶段就是第一阶段复习的延伸和提高,应侧重培养学生的数学能力。第二轮复习的时间相对集中,在一轮复习的基础上,进行拔高,适当增加难度;第二轮复习重点突出,主要集中在热点、难点、重点内容上,特别是重点;注意数学思想的形成和数学方法的掌握,这就需要充分发挥教师的主导作用。可进行专题复习,如“方程型综合问题”、“应用性的函数题”、“不等式应用题”、“统计类的应用题”、“几何综合问题”,、“探索性应用题”、“开放题”、“阅读理解题”、“方案设计”、“动手操作”等问题以便学生熟悉、适应这类题型。

2、第二轮复习应该注意的几个问题

(1)第二轮复习不再以节、章、单元为单位,而是以专题为单位。

(2)专题的划分要合理。

(3)专题的选择要准、安排时间要合理。专题选的准不准,主要取决于对课程标准和中考题的研究。专题要有代表性,切忌面面俱到;专题要由针对性,围绕热点、难点、重点特别是中考必考内容选定专题;根据专题的特点安排时间,重要处要狠下功夫,不惜“浪费”时间,舍得投入精力。

(4)注重解题后的反思。

(5)以题代知识,由于第二轮复习的特殊性,学生在某种程度上远离了基础知识,会造成程度不同的知识遗忘现象,解决这个问题的最好办法就是以题代知识。

(6)专题复习的适当拔高。专题复习要有一定的难度,这是第二轮复习的特点决定的,没有一定的难度,学生的能力是很难提高的,提高学生的能力,这是第二轮复习的任务。但要兼顾各种因素把握一个度。

(7)专题复习的重点是揭示思维过程。不能加大学生的练习量,更不能把学生推进题海;不、能急于赶进度,在这里赶进度,是产生“糊涂阵”的主要原因。

(8)注重集体备课,资源共享。

3、精讲、精练,改广种薄收为精讲细作。

复习中的习题教学要注意量和质的关系,选题要有针对性、代表性和方向性、层次性。紧扣中考脉搏,多去选择那些体现知识综合性、灵活性和创造性,又针对学生薄弱环节的习题进行训练并建立典型题库,讲评时要对常见错误注意搜集、整理,反复变通,合理延伸,找准学生的难点、思维的障碍进行讲评,使其举一反三,触类旁通,把学生从题海中“解放”出来,真正培养学生能力和素质。千万不要把一张试卷不分难易、不分学生的理解能力与接受水平,从头到尾一气讲下来。要将题目进行适当变式、合理延伸、灵活拓展。

       4、每位教师不能仅仅关心中考成绩,更应关注造成成绩高低的原因。这就要调查学生、研究试题,从中发现自己教学中存在的不足的同时,注意学生:如:语言、书写的不规范;卷面的不整洁;计算数据的不准确等严重影响学生成绩的因素。

 

□数学总复习第三轮的几点看法

1、  第三轮复习的指导思想

    第三轮复习是考前指导与适应性训练,在教师指导下进行综合练习和模拟测试,主要目的是适应中考要求,提高学生审题能力、解题技巧和综合运用知识的能力。从而使复习达到良性的循环:基础知识——创新运用——能力形成。因此我们第三轮复习的指导思想是如何强化学生的应试能力,提高学生的应试水平,使学生通过这段时间有目的有针对性的强化练习使学生们的做题速度和质量有一个质的飞跃。

2、  第三轮复习的方法及内容

学生的做题数量与取得较好的中考分数并不成正比,其原因大家都相当清楚。在此阶段如何选择高质量的练习题是复习效果的关键。选择出高质量的练习题,并确定学生练习时重点在什么地方?是一味的做练习,简单的订对答案呢?还是依此为载体进行有目的拓展练习呢?这就是一位优秀教师和一名普通教师根本区别所在,反观深层次的问题还是一个备课问题。优秀教师在备课时哪些该不该讲,哪些多讲或少讲,讲到什么程度,一堂课到底解决哪几个问题,达到什么样的效果,经过自己长时间的备课已经是胸有成竹,课堂效果必定是高效的。而也有位数不少的教师在备课时投入的精力和时间明显不足,那课堂的效果就可想而知。可能有的教师不同意我的观点,试想一下:经过自己的努力,凝聚着汗水和心血的课堂教学设计很难想象自己不用心阐释,缺乏实质性的内容更缺乏感情的投入在课堂上将会带来怎样的结果?

九年级的复习课应向那方面努力一直是我们大家都在思考的一个问题?一节高质量的课必须符合三个条件:容量大、教给学生一定的学习方法在此基础上逐步养成良好的学习习惯、效率高。一节课在40分钟内体现的应有很多,但重点内容并不很多,往往是一点或两点。数学课讲究的是一个思维,思维量的大小决定了课的成功与否,在有一定思维量的基础上再去做一些强化练习,让学生在练习中逐渐形成解题能力。

如何选择有效的载体对学生的数学综合能力的进行培养。在第三阶段首先应对中考试题进行研究,我们不赞成猜题、押宝的方法,但我们可以研究出题的思路和方向,特别是试题的风格特点。

要明确中考前应注意的几个问题。

a、模拟题的讲评

可根据本学校学生的情况安排4-10套模拟题(时间可大体与中考时间一致),重点应放在讲评上,讲评课应注意四个方面的问题:

(a)处理好讲评与考试的关系。每份题一般是两节课时间考试(两节连堂),2-4节课时间讲评。

(b)选准要讲的题,要少、要精、要有很强的针对性。选择的依据是边缘生的失分情况。一般有三分之一的边缘生出错的题课堂上才能讲。

(c)立足一个“透”字。一道题一旦决定要讲,有四个方面的工作必须做好,

一是要讲透;

二是要展开;

三是要跟上足够量的跟踪练习题;

四要以题代知识。

切忌面面俱到式讲评。切忌蜻蜓点水式讲评,切忌就题论题式讲评。

b、留给学生一定的纠错和消化时间。教师讲过的内容,学生要整理下来;教师没讲的自己解错的题要纠错;与之相关的基础知识要再记忆再巩固。教师要充分利用这段时间,解决个别学生的个别问题。

3、搞好中考前的模拟考试。考前可组织2-4次模拟考试,调节好学生的生物钟,科目时间的安排要与中考一致,尽量把学习、思考的时间调整得与中考答卷时间相吻合,从各个细节模拟中考的真实场景,学生一些容易出问题的细节老师应事先考虑到。

4、中考的最后几天,是情绪容易波动的时期,要注意处理好以下两个问题:

① 重现知识的薄弱点。利用2——3节课的时间,指导学生对以前做过的一些典型题目、综合训练及几次统考中曾经出错的题目进行再次梳理和认识,进一步体会分析问题,解决问题的途径和方法,使知识的薄弱点得到进一步的强化。

② 回扣教材。中考前一定要给学生几天的时间回扣课本,这是学生进行自我调节的重要一环。要抽出一定的时间,拿出一定的课时,引导学生对教材内容进行有序的回扣,针对学生自己掌握学科知识的状况,突出重点章节,强化根本,完善知识结构。以简单的题为主、以做过的题为主、以选择和填空题为主而构成的又一轮复习。目的是让学生回归基础知识,主要解决学生的遗忘问题,也就是知识的再巩固问题。因为此时学生的学科水平基本已经定局,把学过的内容掌握好就是胜利

5、注重应考技能的培养。在这个阶段,要注意对学生的心理疏导,指导学生进行自我调整,使学生的精力达到最佳状态;要对学生进行应考技能的指导,包括考号的填涂、书写的规范、审题的技巧、解题的方法、时间的分配、考场情绪的调节等各个方面,让学生满怀信心地走进考场。要指导学生端正学习心态,让学生以拼搏、以平静、自信的心态对待,减少因非智力因素造成的失分。

   中考前的这段时间相当关键,各位老师应充分认识,坚决消除部分老师认为学生已经定型的错误认识,根据自己的实际情况,把工作做实、做细,力争取得理想的成绩。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017